Вертикальная зональность измененных пород




Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Вертикальная зональность измененных пород

Вертикальная зональность измененных пород

07.09.2017


Вблизи одного из флангов месторождения Сан-Мануэль-Каламазу в Аризоне вскрыт разрез коренных пород вертикальной протяженностью по крайней мере 2400 м. Здесь наиболее интенсивные изменения выражаются в образовании серицита и пирита и приурочены к верхней границе изученных руд (рис. 5.16, а). С глубиной количество серицита и пирита сокращается и одновременно возрастает роль хлорита и магнетита. В зоне калиевого метасоматоза ассоциация кварц — калишпат — биотит — серицит — сульфиды тяготеет к приповерхностной части зоны, сменяясь с глубиной ассоциацией калишпат — хлорит — серицит — сульфиды — магнетит.
На месторождении Ред-Маунтин, Аризона, зона серицитизации с кварцем, серицитом, пиритом и небольшим количеством алунита сопровождает жилы энаргит-пиритового состава, постепенно сменяясь по направлению вниз на протяжении нескольких тысяч футов зоной слабо развитого калиевого метасоматоза с кварцем — хлоритом — биотитом — пиритом — халькопиритом — магнетитом, а еще ниже — зоной интенсивного калиевого метасоматоза, представленного ассоциацией кварц — калишпат — биотит — ангидрит — серицит — халькопирит — магнетит (рис. 5.16, в). Области развития серицитизации и калиевого метасоматоза окружены широким ореолом пропилитов. Наиболее богатые медные руды сопровождаются зоной калиевого метасоматоза.
Рудные тела молибденового месторождения прожилково-вкрапленного типа (Гендерсон в Колорадо, на глубине 900 м ниже поверхности) характеризуются развитием интенсивной силицификации, образованием многочисленных кварцевых жил и калиевым метасоматозом. По направлению к верхним горизонтам происходит постепенная смена минеральных ассоциаций в следующем порядке: кварц-топаз-магнетитовая, кварц-серицит-пиритовая, спессартинсодержащая и, наконец, зона аргиллизации с неизмененным калиевым полевым шпатом. Область развития интенсивного гидротермального изменения сопровождается широким ореолом пропилитов. Грейзеновая зона и зона аргиллизации расположены ниже рудных тел.
На месторождении Бьютт ранняя биотитизация целиком захватывает глубоко залегающую купольную структуру, причем выделение основной массы молибденита происходит ниже этой зоны. Шильные тела участка Мейн-Стейдж, окруженные оболочками серицитизации и аргиллизации, повсеместно пронизывают вмещающие породы внутри и выше центральной части зон биотитизации и молибденового оруденения (рис. 5.16, в). На месторождении Бингем ядро слабо измененных пород с убогой вкрапленностью сульфидов окружено и перекрыто зоной богатых молибденовых руд. Интенсивность биотитизации возрастает по направлению к верхним частям месторождения (рис. 5.16, г), но при этом распределение биотитизации частично контролируется характером вмещающих пород. На месторождении Эль-Сальвадор зона поздней интенсивной серицитизации и пиритизации перекрывает и окружает ядро более ранних широко распространенных калиевых метасоматитов с халькопиритом и борнитом. В верхней части зоны серицитизации проявляется интенсивная аргиллизация вмещающих пород. Вертикальная зональность гидротермально измененных пород на месторождении Коппер-Валли проявляется в смене полевошпатового замещения на глубине зонами аргиллизации и серицитизации ближе к поверхности.
Результаты исследования парагенетических особенностей гидротермально измененных пород, а также изотопные данные и результаты изучения флюидных включений позволили Густафсону и Ханту высказать предположение о первично-магматическом происхождении гидротермальных растворов, с которыми связано развитие калиевого метасоматоза и формирование медно-молибденовой сульфидной минерализации. Поступление в гидротермальную систему более поздних поверхностных вод, нагретых интрузиями магматических пород, привело к образованию основной массы пирита и серицита и переотложению некоторых сульфидов меди. Оба типа растворов и связанные с ними стадии изменения вмещающих пород проявлены на большинстве меднопорфировых месторождений, но размеры их проявления и структурные взаимоотношения варьируют в широких пределах.
Одновременное присутствие флюидных включений с высокой минерализацией растворов и включений, обогащенных газовой фазой, указывает на то, что в процессе формирования зон калиевого метасоматоза и серицитизации происходит, вероятно, вскипание гидротермальных растворов подобно тому, как это наблюдается в горячих источниках, описание которых было приведено выше. Размеры и последовательность во времени процессов смешения вод магматического и метеорного происхождения пока остаются невыясненными. Для многих месторождений с ярко выраженной зональностью различия в проницаемости вмещающих пород, структурные факторы, история магматизма, а также особенности соотношений во времени и характер смешения двух типов вод, по-видимому, обусловливают изменения в характере зональности в месторождениях различных рудных районов.