Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Процессы гидротермальных изменений на меднопорфировых месторождениях


Для меднопорфировых месторождений типична горизонтальная зональность в распределении минеральных зон и в характере околорудных замещений. Протяженность зоны изменения составляет сотни, а иногда и тысячи футов (рис. 5.15). Обычно наблюдается грубо концентрическое распределение типов гидротермальных изменений. В ряде районов в развитии изменений отмечена и вертикальная зональность. Более детальное изучение показывает, что периферические зоны серицитизации и аргиллизации, по крайней мере частично, образовались позже центральной зоны калиевого метасоматоза и что существует значительное разнообразие в геометрии зон изменения.

Для многих изученных меднопорфировых месторождений характерно преимущественное развитие калиевого метасоматоза в их центральной части, тяготеющей к интрузивным порфирам. Область распространения калиевого метасоматоза, по крайней мере частично, окружена зоной преимущественного развития серицитизации, постепенно сменяющейся по направлению к периферии зоной пропилитизации. На некоторых месторождениях внутри зоны калиевого метасоматоза отмечена аргиллизация плагиоклаза и зафиксировано наличие несколько иных зон изменения, следующих за зоной серицитизации. При детальных исследованиях выясняется, что локальные участки одного типа замещения обычно обнаруживаются в зонах развития другого типа замещения, относительно не затронутые изменениями ядра включены в зону калиевого метасоматоза или расположены ниже ее. Центральная часть зоны развития калиевого метасоматоза обычно содержит лучшие гипогенные руды. По крайней мере часть окружающих вмещающих пород затронута пропилитизацией. Месторождение Сан-Мануэль-Каламазу в Аризоне (рис. 5.16, а) представляет собой наиболее хорошо изученный пример гидротермальных изменений такого типа.


На таких месторождениях, как Эль-Сальвадор в Чили и Эрингтон в Неваде (М. Эйнауди, личное сообщение), серицитизация — более поздний процесс по отношению к калиевому метасоматозу, и зоны серицитизации секут и во многих местах накладываются на все другие виды изменений. На месторождении Эль-Сальвадор ранние ассоциации, такие, как андалузит — калиевый полевой шпат и андалузит — серицит, также склонны накладываться на зоны развития калиевого метасоматоза и пропилитизации, а зона поздней интенсивной аргиллизации (пирофиллит, диаспор, алунит) тяготеет к приповерхностным участкам месторождения.
Кроме описанных выше основных типов изменений (калиевый метасоматоз, серицитизация, пропилитизация) на меднопорфировых месторождениях развиты гипергенные процессы изменения, связанные с выветриванием и вторичным сульфидным обогащением. Изотопные исследования некоторых каолинитов, встреченных внутри и около зон, обогащенных халькозином, на месторождении Санта-Рита показали, что образование каолинита происходило при близповерхноетных температурах из обычных поверхностных вод района. Некоторые особенности серицита из поверхностных шляп меднопорфировых месторождений также позволяют допускать его гипергенное происхождение. В большинстве случаев парагенетические особенности временных соотношений глинистых минералов либо противоречивы, либо неверны. Разделение глинистых минералов, связанных с различными процессами изменения, — достаточно сложная проблема. Однако следует иметь в виду, что область устойчивости ассоциации каолинит — кварц расположена ниже приблизительно 300° С, а по данным флюидных включений температура формирования основной массы кварц-сульфидных жил заметно выше. Поэтому каолинит и некоторые монтмориллониты следует, вероятно, отнести к образованиям, связанным с ретроградным метаморфизмом, а возможно, и с гипергенными процессами.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: