Типы гидротермальных изменений в алюмосиликатных породах




Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Типы гидротермальных изменений в алюмосиликатных породах

Типы гидротермальных изменений в алюмосиликатных породах

07.09.2017


Для большинства алюмосиликатных пород Мейер и Хемли выделили следующие типы гидротермальных изменений: пропилитизация, умеренная аргиллизация, интенсивная аргиллизация, серицитизация и калиевый метасоматоз. Типичные для них минеральные ассоциации сведены на рис. 5.14. Наиболее существенные особенности предложенных типов гидротермальных изменений могут быть суммированы в следующем виде:
Пропилитизация. Присутствие эпидота и/или хлорита и отсутствие сколько-нибудь заметного катионного метасоматоза или выщелачивания щелочных или щелочноземельных элементов; H2O, CO2 и сера могут привноситься.
Умеренная аргиллизация. Присутствие значительных количеств каолинита, монтмориллонита или аморфного глинистого минерала; плагиоклаз в основном замещен; серицит может сопровождаться глинистыми минералами; калиевый полевой шпат не затронут изменениями или аргиллизирован; заметное выщелачивание кальция, натрия и магния.

Интенсивная аргиллизация. Полевые шпаты замещены диккитом, каолинитом, пирофиллитом, диаспором, алунитом и другими высокоглиноземистыми фазами.
Серицитизация. Как калиевый полевой шпат, так и плагиоклаз замещены серицитом, возможно присутствие небольших количеств каолинита.
Калиевый метасоматоз. Калиевый полевой шпат и/или биотит образуются в процессе замещения плагиоклаза или железомагнезиальных минералов.
Если принять в качестве критерия серицитового типа гидротермального изменения серицитизацию как калиевого полевого шпата, так и плагиоклаза, как это сделано на диаграммах, но не в тексте статьи Мейера и Хемли, то этот тип изменения становится идентичным кварц-серицитовому изменению по Розу и филлитовому изменению по Лоуэллу и Гилберту. К сожалению, большинство исследователей при наименовании того или иного типа изменения чаще берут за основу преобладающие минеральные виды, а не минеральные ассоциации. При таком подходе серицитизация, умеренная аргиллизация, пропилитизация и калиевый метасоматоз не всегда различимы между собой.