Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Минеральное месторождение


Минеральное месторождение — это любое природное локальное скопление минералов в земной коре. В этом определении не содержится ограничений ни в отношении рода концентрирующихся минералов, ни в отношении способа их концентрации. Разумеется, почти каждый геологический процесс при благоприятных условиях может привести к тому или иному накоплению минералов. Если среди этих минералов имеются вещества, пригодные для использования людьми, и если концентрации достаточно велики, чтобы оправдать добычу, минеральному месторождению присваивают особое наименование рудного месторождения. Однако это определение имеет, в сущности, лишь экономический и социальный смысл, поэтому, хотя оно совершенно правильное, мы не хотели бы ограничиваться им при обсуждении проблем рудообразования. Богатые и бедные месторождения создаются одними и теми же процессами, и для нас ценны факты, относящиеся и к тем, и к другим.
Минеральные месторождения образуются самыми разнообразными путями, некоторые из них поняты достаточно хорошо, другие — хуже. К хорошо понятым способам возникновения минеральных скоплений относятся: осаждение солей на дне озер и морей, обособление минералов путем гравитационной дифференциации в остывающих магмах, образование россыпей вследствие разделения текущей водой минералов различной плотности, образование латеритов путем выщелачивания пород при выветривании и отложение чилийской селитры в результате испарения поднимающихся по капиллярам растворов. Однако ни один из подобных рудообразующих процессов не рассматривается в настоящем томе. Напротив, он целиком посвящен гидротермальным минеральным месторождениям — особому семейству месторождений, относящихся к той группе образований, генетическая природа которых сложна и понята до сих пор лишь частично. Хотя и геологическая позиция различных гидротермальных минеральных месторождений, и набор концентрируемых в них минералов широко варьируют, достаточно ясно видны и связующие их общие черты. Каждое месторождение, относимое к упомянутому семейству, образовалось в результате отложения в компактном виде массы минерального вещества из горячего водного раствора, обычно называемого гидротермальным, который протекал по определенным каналам в земной коре или по ограниченному участку ее поверхности. О том, как именно такие растворы возникают, перемещаются, реагируют и что они отлагают, говорится в последующих главах. Преобладающая часть материала представлена в весьма «химической» форме и временами может показаться далекой от главной темы. В значительной мере это объясняется тем, что решение разных вопросов заинтересовало специалистов различного профиля. Настоящая вводная глава призвана обрисовать общий каркас, благодаря которому читатель, досконально не знакомый с множеством рассматриваемых вопросов, может обнаружить связь между ними и увидеть, как на самом деле каждый из них направлен на решение одного из аспектов более общей проблемы. В данной главе, кроме того, сделана попытка указать на некоторые вопросы, которые все еще не привлекли должного внимания исследователей.
Гидротермальные минеральные месторождения имеют небольшие размеры по сравнению с большинством прочих геологических образований: даже самое крупное из них по объему не превышает кубической мили. На первый взгляд они могут показаться своего рода геологическими случайностями, мелкими аномалиями, которые обусловлены теми или иными локальными искажениями общего хода крупных глобальных процессов. Ho рудообразование вряд ли можно целиком отнести к случайным или редким явлениям, поскольку месторождения разделяются на отчетливые семейства, и представители одних семейств в определенных участках земной коры встречаются гораздо чаще, чем представители других. Более того, несмотря на крайнее разнообразие геологических условий, при которых образуются месторождения, и обилие минеральных видов, существует определенная химическая согласованность между гидротермальными месторождениями, яснее всего выраженная в ограниченности характерного для них набора минералов, среди которых преобладают сульфиды. Разнообразие условий может породить неверие в возможность отыскания генетической общности гидротермальных минеральных месторождений, но химическая согласованность, выраженная в их минеральном составе, говорит о том, что такая общность должна существовать. Говоря об общности, мы, в частности, имеем в виду, что в образовании гидротермальных рудных месторождений ведущую роль играет довольно ограниченный круг химических процессов. Это должно вдохновлять нас на решение сложной задачи расшифровки происхождения месторождений, и настоящая книга заключает в себе как раз результаты усилий настойчивых исследователей.
При изучении нового гидротермального месторождения нам сначала кажется, что имеющихся сведений достаточно для ответа на все вопросы. Ho длительный опыт показывает, что мы обычно обладаем в лучшем случае отрывочными сведениями, подчас настолько неполными, что в понимании процессов формирования даже наиболее детально изученных месторождений не можем вырваться из плена догадок.
Бесчисленные вопросы качественного и количественного характера, возникающие в связи с гидротермальными минеральными месторождениями, могут быть разбиты на четыре основные группы: 1) Каков источник воды? 2) Какова природа питающего резервуара и движущей силы гидротермальных флюидов? 3) Где и как раствор заимствовал растворенные вещества? 4) Что заставило раствор отложить минеральное вещество? Мы, вероятно, никогда не будем в состоянии дать однозначные, неопровержимые ответы на все эти вопросы, по крайней мере с той детальностью, какая была бы желательна. Правда, на некоторые вопросы благодаря применению геохимии ответы медленно, но верно вырисовываются. Успехи в расшифровке отдельных сторон процесса рудообразования, достигнутые за последние 25 лет, были поразительными. Ho ждать их пришлось долго, если учесть, что в самых общих чертах генетическая природа гидротермальных месторождений была известна уже в течение столетий. Поэтому очень поучительно привести здесь краткий обзор истории развития идей, лежащих в основе современных представлений.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: