Некоторые проблемные вопросы геохимического изучения седиментогенеза




Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Некоторые проблемные вопросы геохимического изучения седиментогенеза

Некоторые проблемные вопросы геохимического изучения седиментогенеза

05.09.2017


1. Поскольку седиментогенез определяется сложным комплексом гетерогенных факторов, главной задачей геохимического изучения его всегда являлось и будет являться выяснение всей многообразной цепи механизма осадочных процессов в цикле выветривание — седиментогенез, поведения в этом цикле химических элементов и их подвижных и инертных компонентов. Особенно важным является экспериментально изучить в деталях и объяснить факторы и процессы, определяющие образование более или менее однородных (гомогенных) геохимических фаций.
2. Важнейшей проблемой изучения процессов и продуктов седиментогенеза является установление источников поступления материалов и их баланса в разных циклах выветривание — седиментогенез, в частности выяснение роли местного и принесенного материала, в том числе принесенных и образовавшихся in situ первичных и вторичных минералов; количественного и качественного участия различных геохимических групп соединений в отдельных литофациальных комплексах пород и сочетания в них подвижных компонентов в кислых и щелочных условиях. Изучение этих вопросов имеет большое значение для суждений о сложных взаимодействиях минеральных систем в ходе выветривания — седиментогенеза.
3. Хотя в изучении глинистых минералов в последние годы достигнуты значительные успехи, геохимический механизм процессов образования каолинита, гидрослюды, монтмориллонита, вермикулита, гиббсита и др., а также кристаллохимических взаимосвязей при этом между отдельными элементами пока объяснен недостаточно. Многое остается еще неясным в отношении изоморфного замещения в структурах глинистых минералов, в образовании типов химической связи между слоями в них, в образовании структурного расположения слоев и др. Успешное объяснение этих вопросов будет в существенной мере зависеть от развития экспериментальных работ в области выветривания минералов и разработки теории кристалло- и минералообразования на геохимической основе. Результаты изучения глинистых минералов можно использовать для палеогеографических и палеогеохимических интерпретаций; ископаемые глинистые минералы могут указывать на источники сноса, палеогеохимические условия среды выветривания, седиментогенеза и диагенеза.
4. Для палеогеохимического истолкования процессов образования горных пород и определения абсолютного возраста все большее применение получают изотопы кислорода, водорода, серы, калия, аргона и др. К сожалению, развитие изотопных исследований пока не отвечает требованиям теоретического и экспериментального изучения осадочных пород.
5. Геохимический механизм новообразований в осадках в зоне выветривания и седиментогенеза может быть правильно объяснен лишь путем экспериментального изучения процессов сорбции, коллоидного синтеза, метасоматических реакций, кристаллизации минеральных систем и т. п. Очень важным для объяснения механизма седиментогенеза является изучение скорости протекания процессов, ведущих к изменению фазовых равновесий, переходу коллоидных метастабильных минеральных систем в стабильные — кристаллические, т. е. изменения от первичного осадка к конечному устойчивому твердому веществу.
6. Большого внимания заслуживает изучение взаимодействия в процессах седиментогенеза различных компонентов ландшафтного комплекса, отражения этого взаимодействия в литофациальных особенностях осадков. В геохимическом аспекте здесь наибольший интерес представляют такие вопросы, как формирование геохимической среды разрушения пород и миграции химических элементов, баланс механического и химического стока, взаимодействия минерального и биогенного вещества и др.
7. Заслуживает большого внимания проблема идентификации осадочных пород, особенно пресноводных и морских глин, по содержанию в них рассеянных элементов (бора, лития, рубидия, галлия и др.). В настоящее время для этих целей наиболее хорошо изучен бор, содержащийся в морской воде в больших количествах, чем в пресных водах. Однако и в отношении этого элемента многое остается еще не выясненным.
8. Необходимы новые научные подходы в решении многих других проблем геохимического изучения седиментогенеза, в числе которых можно назвать следующие:
Изучение геохимических циклов седиментации разных фациальных условий, масштабов и продолжительности, например платформенных и геосинклинальных, зонально-климатических, локальных и других; циклов, однозначно направленных в течение продолжительного времени; циклов комплексного наложения разных геохимических процессов.
Более глубокое изучение энергетических источников седиментогенеза и связанных с ними процессов миграции вещества в земной коре и их основных форм (гравитационных, тепловых, радиоактивных процессов, химических реакций и фазовых превращений, биогенных и др.).
Количественное определение роли отдельных факторов и процессов в историко-геологическом аспекте развития осадочной оболочки.