Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Геохимическая классификация фаций и формаций осадочных отложений


O геохимических фациях достаточно уже говорилось. Можно лишь расширить перечень названий геохимических фаций, прибавив к основным фации, менее широко встречающиеся в природе. С учетом сказанного мы назовем (без характеристики) следующие представительные в осадочной оболочке геохимические фации: силицитов (кварцевые пески и др.); сиаллитов (продукты гидролизатов); аллитов (продукты латеризации и бокеитизации); карбонатов (Ca, Mg); сульфатов (Ca, Fe, Al); хлоридов (Na, Cl); нитратов (Ca, Na), боратов (В, Mg); фосфатов (арсенатов, анадатов); сульфидов (Fe, Ni); окислов зоны окисления (главным образом Fe, Mn, Ni); устойчивых минералов (кварц, рутил, ильменит, монацит и др.). В осадочных отложениях широко представлены смешанные и комплексные фации, в которых могут быть два и более типоморфных элемента или минерала, например кремнежелезистые, глауконитово-фосфоритовые, железистомарганцевые и др.
Гораздо сложнее дать геохимическую классификацию формаций, поскольку эти вопросы в данном аспекте совсем не разрабатывались. Очевидно, что исходным положением разработки геохимической классификации осадочных формаций должно быть ясное представление о том, что следует вкладывать в это понятие. Авторы формулируют понятие «геохимическая формация» следующим образом: это — парагенетическая совокупность фаций самого разнообразного литологического состава, слагающих осадочную толщу того или иного региона, в пределах которого осадочные процессы литогенеза характеризуются определенным геохимическим типом выветривания и отвечающим ему типоморфным составом химических элементов и минералов (сиаллитных, аллитных, хлоридно-сульфатных, карбонатных и др.) Однотипная геохимическая формация должна характеризоваться однотипным набором продуктов выветривания, например аллитных, хотя последние могут залегать в осадочной толще и в самых разнообразных комплексах.
Таким образом, в отличие от геологических формаци, которые выделяют по комплексу палеогеографических условий их формирования (тектонических, геоморфологических, климатических), геохимические формации должны классифицироваться по комплексу литогеохимических признаков (индикаторов). В осадочной оболочке наиболее выраженными геохимическими признаками обладают формации рудных металлических месторождений (железорудные, марганцевые и др.); кор выветривания (каолиновые, бокситовые и др.); карбонатных отложений (известняково-доломитовые); каменных и калийных солей; глинисто-сланцевые; кремнисто-железистые; угленосные; нефтематеринские; кварцево-песчаные; фосфоритовые и др.
Следует согласиться с Ф.Ю. Левинсон-Лесингом, что среди типовых формациогенных единиц выделяются две группы: 1) всеобщие, или мировые и 2) местные, или областные. В условиях платформенного тектонического и климатического режимов геохимические формации формируются более однородными и дифференцированными, чем в условиях геосинклинального режима, где осадкообразование сопровождается быстрым захоронением разнообразного материала. Геохимическое изучение фаций и формаций осадочной оболочки представляет не только большой научный и практический интерес. Разработка детальных геохимических классификаций фаций и формаций является весьма актуальной задачей ближайшего будущего.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: