Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Геохимическая классификация осадочных отложений по парагенезисам и ассоциациям элементов и минералов


В самом первом приближении можно выделить несколько геохимических групп осадочных отложений по характерным для них парагенезисам и ассоциациям элементов и минералов.
1. Осадочные отложения с устойчивыми элементами и минералами, представленные обломочным и зернистым материалом (резистаты). Они могут быть остаточными и переотложенными, часто с промышленным накоплением драгоценных металлов и устойчивых минералов (грубообломочные, песчаные, алевритовые). Основной минерал кварц. В россыпях часто присутствуют циркон, магнетит, ильменит, рутил, золото, платина. Соответственно в этой группе можно выделить кварцевые осадочные отложения песков; россыпи устойчивых минералов — титана, циркония, бериллия, олова и др.; россыпи драгоценных металлов — золота, платины и др.
2. Осадочные глинистые отложения — аккумуляции силикатного и алюмосиликатного состава с господством Si и Al (гидролизаты). Известны каолинитовые, монтмориллонитевые, гидрослюдистые и другие глины, латериты, бокситы, боксито-латериты, боксито-каолины и др. В глинистых и аллитных продуктах в результате захвата, сорбции и других процессов концентрируются алюминий, железо, никель, кобальт, ванадий, медь, свинец, цинк и др. Из гидролизатов заслуживают внимания черные битуминозные сланцы, содержащие серу, ванадий, уран, медь, никель и другие элементы. Как указывает Б. Мейсон, черные сланцы как потенциальный источник урана являются более важными, чем все первичные месторождения. Большое значение имеют также фосфатсодержащие сланцы, обогащенные ванадием и ураном.
3. Кремнистые (Si) хемогенные и биогенные отложения — кремнистые сланцы, диатомиты, опоки, трепела. В минеральном составе присутствуют аморфный кремнезем, опал, примеси соединений железа, марганца.
4. Железистые, марганцовистые и другие отложения, обогащенные окисными и гидроокисными образованиями ряда металлов (оксидаты). Наиболее важными являются осадочные железные руды. Среди них выделяются гематитовые, шамозитовые, шамозито-сидеритовые, сидеритовые, окисно-шамозитовые, оолитовые, лимонитовые и др. Минералы их представлены кварцем, шамозитом, сидеритом, доломитом, лимонитом, пиритом и др. В них часто заметно представлены Ni, V, Р, As, Sb, Se и др. В ряде случаев содержание V, Р, Sb, As, Se в осадочных железных рудах выше среднего содержания их в земной коре.
В марганцовых рудах в заметных концентрациях обнаруживаются такие элементы, как литий, калий, барий, бор, кобальт, никель, медь, молибден, ванадий, цинк, свинец, вольфрам и др.
5. Карбонатные осадочные породы Ca, Mg (нресипитаты). Главными минеральными представителями данных пород являются карбонаты кальция и магния, в меньшей мере карбонаты других металлов (кальцит, доломит, магнезит, сидерит, родохрозит, смитсонит, арагонит, церрусит и др.). Как отмечает Б. Мейсон, вопрос о том, осаждался ли карбонат кальция в виде кальцита или арагонита, имеет большое геохимическое значение. Структура арагонита легко допускает замещение на более крупные катионы, такие, как свинец и стронций, в то время как для кальцита справедливо обратное.
6. Галогенные осадочные породы (эвапориты). Главные химические элементы — Na, Mg, Ca, К, Cl, S, В и др.; присутствуют в качестве примесей — литий, рубидий, фтор, бром, йод, марганец, цезий, редкоземельные элементы. Основными представителями соляных аккумуляций являются галит, сильвин, карналлит, мирабилит, тенардит, глауберит, эпсомит, калийные и железистые квасцы, калинит, гипс, ангидрит, натрит (сода), борные минералы, натриевая и калиевая селитра и др.
7. Органогенные отложения — уголь, торф, сапропель, гуминовые вещества, битумы и другие биолиты, образующиеся при непосредственном участии организмов и биогеохимических процессов. В них концентрируются разнообразные элементы (германий, ванадий, молибден, никель, медь и пр.), в ряде случаев в значительных количествах.
Типоморфные минералогические и геохимические компоненты некоторых осадочных пород более подробно характеризуются в табл. 20.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: