Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Условия, определяющие специфику седиментогенеза


При рассмотрении проблем седиментогенеза нам представляется наиболее плодотворным исходить из ряда основных предпосылок, определяющих специфику седиментогенеза и прежде всего условия и способы образования осадочного материала, миграцию и накопление его.
По мнению автора, можно выделить три группы факторов, определяющих специфику процессов и продуктов седиментогенеза:
1) геоморфологические факторы — прежде всего контрастность суши и морского дна; ими определяется пространственное распределение продуктов сноса и их гравитационная дифференциация;
2) зональные факторы физико-географической обстановки развития ландшафта; они обусловливают характер процессов разрушения пород, геохимические стадии выноса подвижных продуктов выветривания и формирование типоморфных элементов и соединений, накладывающих отпечаток на литогенез;
3) историко-геологическая направленность развития осадочных процессов; в них отражается характер палеогеографических событий и их влияние на процессы седиментогенеза, геохимический взаимообмен вещества и энергии в земной коре и другие условия образования осадочной оболочки.
Расширим несколько характеристику значения указанных групп факторов и условий в седиментогенезе.
Геоморфологические факторы и условия седиментогенеза. Разрушение горных пород в зоне гипергенеза само по себе представляет активный динамический процесс. Выветривающийся материал перемещается в вертикальном и горизонтальном направлениях. В тех случаях, когда геоморфологические условия благоприятствуют гравитационному или механическому перемещению, удаление рыхлого материала может совершаться на большие расстояния. В транспортировке седиментационного материала мы предлагаем различать три основных комплекса миграционных процессов.
1. Комплекс миграционных процессов локального характера, определяющих специфику переноса и седиментации материала в пределах ограниченных территорий небольшого регионального масштаба.
2. Комплекс миграционных процессов крупного регионального характера, определяющий седиментогенез в пределах огромных территорий — горных поясов, межгорных впадин, обширных равнин и др.
3. Комплекс миграционных процессов глобального масштаба, распространяющийся на огромные площади континентов и Мирового океана (крупные речные артерии, океанические течения, эоловые процессы и др.).
K локальному комплексу миграционных процессов седиментогенеза мы относим сравнительно ограниченные территории местности, например замкнутые лагуны, болота, озера, впадины, где в осадконакоплении обнаруживается прежде всего связь с окружающим ландшафтом. Например, повышенной карбонатностью, обусловленной выветриванием карбонатных пород, накоплением органического вещества в озерах и болотах и т. п. Для них могут быть характерны специфические биологические представители флоры и фауны, неизвестные в других ландшафтах. Образующиеся здесь литофациальные комплексы отражают указанную специфику в своем составе и строении.
Более сложными и гетерогенными являются комплексы миграционных процессов седиментогенеза, связанные с горными цепями, межгорными и предгорными впадинами. Как известно, горы и предгорья занимают на земной поверхности огромные пространства. Механические процессы переноса здесь являются господствующими. В составе продуктов седиментогенеза широко представлены грубообломочные, песчаные и на выходах в предгорные равнины суглинистые и лессовидные осадки. Перенос их и отложение связаны с делювиальными, аллювиальными, пролювиальными и коллювиальными процессами. Широко образуются фации и формации указанных отложений. В громадных толщах отложений подножий они представлены сложным комплексом гетерогенных отложений. В них видное место занимают конгломераты и сцементированные песчаники, глины. Ближе к горам отложения являются грубообломочными без ясно выраженной слоистости; дальше от гор отложения становятся тонкозернистыми и заметно дифференцированными, резче проявляется слоистость. Концентрация отложений в этом седиментационном комплексе определяется расположением горных систем и связанных с ними межгорных впадин и подножий.
В комплексе миграционных процессов седиментогенеза глобального масштаба необходимо выделять: а) ледниковые и водно-ледниковые, вызываемые континентальным оледенением; б) эвстатические (гляцио-эвстатические и текто-эвстатические), сопровождаемые изменением уровня моря и базиса эрозии; в) эоловый перенос продуктов вулканической деятельности и выветривания; г) речной перенос рыхлого материала с континентов в моря и океаны; д) перенос материала морскими океаническими течениями; е) миграция животного мира на суше и в морях; ж) космическая миграция вещества (пыль, потоки элементарных частиц и химических элементов).
Многие из названных миграционных процессов, особенно а)—г), играют исключительно важную роль в истории образования осадочной оболочки, в развитии и строении ее. Интересные сведения по этим вопросам можно найти в работе многих авторов по четвертичному периоду, палеогеографии, литологии.
В настоящее время крупные изменения в глобальные процессы миграции химического и биологического вещества вносит деятельность человека. В атмосферу и почву поступают отходы производства, особенно газы, гербициды и радиоактивные вещества, широко производится переселение из одних районов в другие животных и растительности, путем каналов соединяются речные системы, изменяется их режим и т. д. Соответственно изменяется баланс и режим вещества, участвующего в осадочных процессах. Изучение этих вопросов только еще начинается по программе «Человек и биосфера».
Зональные физико-географические факторы и условия седиментогенеза. С этим комплексом факторов, условий и процессов связаны климатические и ландшафтные типы осадочного литогенеза. В зональных условиях природы отражается ландшафтно-геохимическая среда выветривания пород, специфика подвижности химических элементов, состав продуктов выветривания, характер биомассы и др. Еще В. В. Докучаев в 1899 г. в статье «О зональности в минеральном царстве» обратил внимание на то, что влияние климата прослеживается не только в отношении почв, но и на характер минеральных образований. Он писал, что влияние климата особенно резко сказывается на характере минеральной жизни природы в распределении по земной поверхности таких легкоподвижных (легкорастворимых) соединений, как сульфаты, хлориды, азотнокислые и углекислые щелочи и их многочисленные соединения: «По мере движения от лесостепи или северных границ чернозема к приазовским, черноморским и особенно прикаспийским побережьям замечается весьма характерное, крайне последовательное изменение грунтов: они, видимо, делаются все более и более мергелистыми, все более богатыми сернокислыми, хлористыми и иными легкорастворимыми солями».
Работы К.Д. Глинки, П.А. Земятченского, А.Е. Ферсмана, К.И. Лукашева и других авторов также содержат ряд важных указаний на специфику зональных геохимических процессов выветривания и минерало-образования.
Изучение химико-минералогического состава продуктов выветривания и почв различных физико-географических зон земной поверхности многими авторами показывает, что образование, например, карбонатов и сульфатов, а также кремнезема в виде опала, халцедона и кварца свойственно областям с полусухим и сухим, теплым или жарким климатом (степь, полупустыня и пустыня); гидроокислы и окислы марганца связаны большей частью с влажным климатом независимо от температуры (равно как и «пустынный загар») в условиях кислых сред; гидроокислы железа также присущи областям с влажным климатом, причем гидрогематит чаще приурочен к условиям сильной инсоляции и сильных концентраций солей. При более влажных условиях и кислых средах процесс образования гидроокислов железа протекает интенсивнее. Важно также отсутствие значительных количеств гуминовых кислот, легко восстанавливающих и вымывающих железо. Гидрослюды образуются в условиях слабокислых сред в разных климатических поясах, большей частью в теплых, где диссоциация ионов водорода достигает больших величин: каолиниты с кислыми средами характерны для областей с влажным климатом, начиная с умеренного и главным образом в теплом и жарком (субтропики, тропики), где количество диссоциированных ионов водорода (HCO3 и органических кислот) достигает максимальной величины, особенно среди легко выщелачиваемых пород, содержащих К и Na; галлуазиты формируются в нейтральной или весьма слабокислой среде, где основанием служат ионы Ca и Mg при теплом или умеренном климате; бейделлиты и монтмориллониты (глиноземистые и железистые) связаны преимущественно со щелочными средами, существующими при полусухом и теплом климате (степи, полупустыни) среди трудно выщелачиваемых пород, содержащих Ca и Mg; гиббсит образуется в условиях тропиков и субтропиков при сильном увлажнении, преимущественно на основных породах.
Таким образом, для каждой природной зоны характерен геохимический тип типоморфных элементов и специфика их миграции и аккумуляции в продуктах выветривания и седиментогенеза. По понятным причинам наименьшей химической подвижностью элементов и их соединений характеризуются полярные области, где в ландшафте господствуют механические факторы разрушения пород; наибольшей — области влажных тропиков и субтропиков, где высокие температуры и гумидные условия благоприятствуют энергичному химическому выветриванию пород, развитию густой травянистой и древесной растительности, перемещению поверхностными водами осадков механического и химического стока.
Развивая идеи зональности природных процессов, заложенные в работах В.В. Докучаева, К.Д. Глинки, А.Е. Ферсмана, П.А. Земятченского, К.И. Лукашев выделил и охарактеризовал зональные геохимические типы и фации продуктов выветривания, положив в основу особенности геохимических процессов, подвижности элементов, типоморфные химические элементы и их соединения, а также типоморфные минералы.
По К.И. Лукашеву, под зональными типами коры выветривания понимаются сменяющиеся в пространстве продукты выветривания и седиментогенеза, характеризующиеся определенными генетическими свойствами и геохимическими процессами, протекающими специфически в разных физико-географических зонах в зависимости от совокупности и взаимодействия факторов географической среды. В истории формирования осадочной оболочки перемещение географических зон являлось одной из характерных особенностей развития ландшафтов. По К.К. Маркову, в течение четвертичного периода смещение зональных границ в лесной зоне и зоне широколиственных лесов достигало 2500 км к югу; в умеренных и субтропических 1500—2000 км. В тропической и экваториальной Африке, в пустынных областях США установлены неоднократные колебания уровня озер, отражающие влияние на эти районы плювиального и ксеротермического климата. Очевидно, и в другие геологические эпохи было также значительное перемещение зональных границ, сопровождающееся изменением ландшафтных условий осадкообразования.
Историко-геологическая направленность осадкообразования. В трактовке истории развития геохимических процессов в осадочной оболочке и их связи с развитием атмосферы, океана и глубинных частей земли в настоящее время наметились в основном две точки зрения. В работах А.Б. Ронова и других излагается точка зрения о коренных изменениях, происходивших за последние 3,5 млрд. лет в тектонических условиях осадконакопления, интенсивности вулканических процессов, составе осадочных пород, вод океана и газов атмосферы. Происходила направленная во времени эволюция типов осадочных пород и их химического состава. Следы этой эволюции запечатлелись в литологическом составе пород, минералах и рудах.
Согласно А.Б. Ронову, указанные литологические и геохимические изменения в составе и пропорции пород в осадочной оболочке сводятся к следующему: уменьшалась распространенность вулканических пород, росла распространенность карбонатов и эвапоритов, менялись типы преобладающего карбонатонакопления (сидерит —> доломит —> кальцит), увеличивалась дифференцированность терригенных осадков, снижалась роль кластогенного выветривания и возрастала химического и биогенного выветривания. Соответственно происходили изменения в химическом составе важнейших типов осадочных пород: снижение средних содержаний Na и Fеобщ, увеличение концентрации Cорг, Sсульф и Sпир, снижение величины отношения Ca/Mg, инверсионное развитие К, увеличение содержания окисного железа, сдвиг изотопных отношений кислорода и серы и др.
Из наиболее важных рубежей в эволюции состава осадочных пород и геохимических процессов А.Б. Ронов выделяет следующие, отвечающие границам: А—Pt1; Pt1—Pt2; Rf3—V; Pz3—Mz. Общей тенденцией изменений в осадочных процессах являлась эволюция состава атмосферы и океана, крупное преобразование в органическом мире, нарастающее значение осадочных процессов платформенного типа.
Другой точки зрения на развитие геохимических процессов осадкообразования, начиная с раннего докембрия (3,5 млрд. лет), придерживается А.В. Сидоренко. Согласно исследованиям А.В. Сидоренко и других, ведущие геохимические факторы осадочных процессов не изменялись существенно за последние 3,5 млрд. лет. Уже в раннем докембрии, так же как и сегодня, определяющими факторами осадочных процессов являются живое вещество, свободный кислород атмосферы, химизм поверхностных вод. Об эволюции осадочных процессов можно лишь говорить в аспекте масштабов проявления отдельных событий и их большей или меньшей роли в процессах литогенеза.
Вероятно, правильной будет следующая трактовка указанных вопросов: основными особенностями исторического развития земной коры и осадочных процессов являются сложный и многообразный поступательный ход геологических событий, в котором на разных этапах специфически проявляется теснейшая связь вещественного состава осадочной оболочки с основными тектоническими закономерностями структурного развития Земли, с климатическими и биологическими условиями. В строении и вещественном составе осадочных горных пород получили свое отражение различные по интенсивности тектонические процессы, изменение в развитии животного и растительного мира, очертаниях суши и океанов, характер геохимического взаимообмена между веществом и энергией глубин и поверхности Земли и т. п.
Для познания указанных закономерностей образования осадочной оболочки земной коры очень важным является изучение периодичности (цикличности) повторения геологических и геохимических циклов (ритмов), сходства и различий в их проявлении, в круговороте энергии и вещества и т. п.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: