Биогеохимические провинции и ореалы рассеяния




Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Биогеохимические провинции и ореалы рассеяния

Биогеохимические провинции и ореалы рассеяния

05.09.2017


Сказанное о биосфере и продуктах биогенеза позволяет выделить основные типы биогеохимических провинций и охарактеризовать их геохимические особенности.
Мы предлагаем следующее деление биогеохимических провинций (аномалий) и связанных с ними ореолов рассеяния.
1. Биогеохимические провинции и ореолы рассеяния каусто-биолитового типа: а) угольного ряда; б) нефтяного ряда.
2. Биогеохимические провинции и ореолы рассеяния ака-устобиолитового типа.
3. Биогеохимические провинции и ореолы рассеяния, связанные с геохимической деятельностью микроорганизмов — железистых, сульфатредуцирующих и др.
4. Биогеохимические провинции и ореолы рассеяния, отражающие почвенно-ландшафтные процессы миграции и аккумуляции химических элементов и их соединений: а) избыточное или недостаточное содержание в почве отдельных макро- и микроэлементов; б) повышенное содержание в почве биогенных газов. В осадочной толще известны крупнейшие провинции (бассейны) угленакопления, нефте- и газообразования. В настоящее время уже много сведений об условиях их размещения в земной коре (залегании и структурах), составе и других геологических и геохимических особенностях. В зоне гипергенеза широко представлены торфяные и сапропелевые образования.
Все угольные, нефтяные и газовые провинции связаны с образованием палеобиосфер; они захоронены часто в очень глубоких недрах, и поиски их представляют большие трудности. Основные данные для индикации продуктов биогенеза и палеогеографических условий их образования перечислены ниже. Земная кора еще более богата образованиями акаустобиолитов, т. е. смешанных пород органо-минерального состава. Широко представлены отложения известняков, меловых пород, диатомитов и других карбонатных и кремнистых пород, а также глинистых минералов и органоглин. С ними связаны ценные химические элементы, в числе которых содержится кремний, фосфор, кальций, магний, марганец, медь, свинец и многие другие редкие элементы. Накопление их ведет к образованию биохимических провинций осадочной толщи.
В зоне выветривания вследствие разложения животных и растительных остатков и активной деятельности азотных бактерий образуются нитраты, главными представителями которых являются натриевая и калиевая селитра.
В битуминозных и глинистых отложениях с господством восстановительной среды образуются широко распространенные сульфидные минералы пирит, марказит, гидротроилит, играющие важную роль в составе многочисленных месторождений полезных ископаемых.
Во многих случаях образование руд и ореолов рассеяния происходит в результате деятельности микроорганизмов, в частности бактерий (железистых, сульфатредуцирующих и др.). С ними связано накопление железа, марганца, серы, фосфора. В связи с указанным выясняется значение микроорганизмов как микробиологических индикаторов. Установлено, что такие микроорганизмы, как азотобактерии, гептаноокисляющие бактерии, грибок-аспергия, явно реагируют на введение в питательную среду молибдена, вольфрама, цинка, марганца, свинца, меди и других элементов.
Почвенные биогеохимические провинции, возникающие в результате процессов почвообразования, отражают зональные и азональные типы почвенного покрова, а также состав типоморфных макро- и микроэлементов, характерных для разных генетических типов и разностей почв (рис. 29).

На химическом составе почв, почвенном воздухе и влаге сказываются также и наложенные процессы, связанные с поступлением углеводородных газов из угольных, нефтяных и газовых месторождений.
В большинстве случаев почвенные биогеохимические провинции заслуживают изучения с целью установления в них микроэлементов, что очень важно для решения вопросов почвенного плодородия и геохимической экологии.
Биогеохимические провинции и ореолы рассеяния изучаются биогеохимическими и газогеохимическими методами. Биогеохимические методы (почвенные, ботанические, бактериальные) позволяют выявлять специфику концентраций химических элементов в почвах, растениях, микроорганизмах и выделять аномальные участки с повышенной концентрацией тех или иных элементов для проведения более детальных поисковых работ. В настоящее время биогеохимические методы используются при поисках никеля, кобальта, меди, молибдена, цинка, серы и других элементов. Газогеохимические методы применяются главным образом при поисках нефтяных и газовых месторождений. Образовавшиеся на разных глубинах нефтяные, газовые и угольные месторождения выделяют углеводородные газы, которые мигрируют к поверхности и образуют газовые ореолы рассеяния. Они устанавливаются в результате анализа почвенного и атмосферного воздуха, образцов почв и пород и поверхностных вод. Изучение состава различных природных газов — нефтяных, болотных, почвенных показывает, что тяжелые углеводороды встречаются в значительных концентрациях только в газах нефтяных месторождений. Поэтому этан, пропан, бутан и изобутан могут уверенно использоваться как показатели нефтеносности при изучении глубинных вод и пород. К газогеохимическим показателям нефтеносности В.А. Соколов относит CH4, H2, CO2 и др.
Разработке геохимических поисковых критериев на нефть и газ в настоящее время уделяется большое внимание. Изложение этих вопросов можно найти в работах ряда авторов. В качестве важнейших прямых и косвенных критериев поисков месторождений нефти и газа используются газовые (определение газообразных углеводородов) ;битуминологичес кие (определение битуминоидных компонентов в почвах, выходы битумного вещества на поверхность); микробиологические (изучение бактерий, окисляющих газо- и парообразные углеводороды, метанпродуцирующих и др.); гидрохимические (состав нефтяных вод и др.). Изучаются геохимические фации осадочных пород, их pH и Eh среды, восстановительная емкость, формы серы (сульфатная, сульфидная), формы железа (окисное, закисное, сидеритное, сульфидное); определяется степень битуминозности органического вещества и др. Разрабатываются числовые параметры, характеризующие содержание основных компонентов в нефтях и газах различных термодинамических и геотектонических зон и бассейнов и др. В Белоруссии этим вопросам уделяется большое внимание в Институте геохимии и геофизики АН Белоруссии и в Белорусском научно-исследовательском геологоразведочном институте.