Продукты выветривания биолитов




Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Продукты выветривания биолитов

Продукты выветривания биолитов

05.09.2017


Процессы выветривания биолитов — большая геохимическая проблема, которая, к сожалению, остается мало изученной и нераскрытой во всех деталях и проявлениях. Внимание исследователей всегда сосредоточивалось главным образом на выветривании пород и совсем мало на выветривании биогенных продуктов, которые, по-видимому, играют исключительную роль не только в осадочном литогенезе, но и в круговороте химических элементов через стадии гниение — разложение органического детрита — окисление — образование различных подвижных (жидких и газообразных) продуктов. Мало изучены вопросы органического минералообразования и стадии преобразования органического вещества в ходе выветривания на уровне синтеза и новообразований.
Мы считаем, что выветривание органического вещества играет решающую роль в следующих основных проявлениях.
Выветривание является очень важным начальным моментом в образовании подвижных биогенных продуктов, участвующих в биосферном круговороте химических элементов и их соединений. Через стадии гниения, разложения и минерализации органического детрита формируются различные органические кислоты и дисперсное органическое вещество, которое поступает в осадочную оболочку и принимает участие в самых разнообразных процессах взаимодействия между неорганическим и органическим веществом. С выветриванием и миграцией подвижных органических соединений во многом связано участие последних в составе природных вод, образование биогенных газов, рассеяние органического вещества в биосфере и стратисфере.
Выветривание определяет существенные изменения в составе биолитов, оказавшихся в зоне гипергенеза вследствие тектонического развития земной коры. Выветривание углей сопровождается потерей углерода, серы, водорода и значительным увеличением содержания кислорода; образуются вторичные, окисленные бурые угли. При этом возникают свободные органические кислоты; гуминовые, щавелевая, уксусная, меллитовая (бензолгексакарбоновая) и др. Вступая в реакции с минералами, содержащимися в угле или во вмещающих породах, указанные органические кислоты образуют соответствующие соли, гуматы, оксалаты, меллаты и др. Известны многочисленные представители оксалатов железа, кальция и магния — солей окислительного выветривания углей; гуматов, меллатов и др. Сапропелиты при выветривании приобретают свойства вторичных бурых углей, а при полном окислении графита образуется графитовая окись (графитовая кислота). В биосфере она не является устойчивой и не накапливается в ней: Пока мало изучено выветривание липтитов и гумолиптитов.
Как известно, в зоне окисления существенно изменяется состав нефти, она теряет легкие фракции (метановые или парафиновые углеводороды) и затвердевает, образуя асфальт и озокеритовые отложения. В более глубоких частях земной коры за пределами зоны окисления (в зоне катагенеза) протекают процессы, ведущие к увеличению содержания легких компонентов (метановых и парафиновых фракций). В ходе этих процессов происходит перестройка молекул органических соединений за счет перераспределения водорода и потери акцессорных компонентов в виде углекислоты, сероводорода, азота и других газов.
Процессы изменения нефтей в ходе выветривания и катагенеза обстоятельно рассмотрены в работах видного советского ученого Н.Б. Вассоевича. Им выделяются продукты выветривания нефтей внешней подзоны (субаэральной) — идеогипергенеза, где господствует аэробное окисление, и продукты выветривания нефтей внутренней подзоны — крип-тогипергенеза, где свободный кислород отсутствует и протекают процессы аэробного окисления (за счет бактериальной деятельности).
Во внешней подзоне выветривание нефтей, сопровождающееся дегазацией, испарением легких фракций, окислением углеводородов в смолистые вещества и асфальтены приводит к существенному изменению нафтидов, превращению легкой малосмолистой парафинистой нефти в тяжелую, смолистую, обогащенную циклическим углеводородом. В подзоне крипто-гипергенеза широко образуются продукты выветривания семейства киров, гуминокеритов, оксикеритов и элькеритов. Выветривание нафтидов при участии микробов сопровождается образованием альгаритов (смесь углеводнобелковых веществ) и элатеритов (вязких, тягучих веществ) высокомолекулярного, углеводородного характера.