Некоторые проблемные вопросы изучения процессов и продуктов выветривания




Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Некоторые проблемные вопросы изучения процессов и продуктов выветривания

Некоторые проблемные вопросы изучения процессов и продуктов выветривания

05.09.2017


Перечислим здесь лишь наиболее главные из таких проблем.
1. Хотя экспериментальное изучение процессов выветривания получило в ряде случаев широкое развитие, в целом нельзя считать, что геологическая наука располагает достаточными данными для объяснения механизма разрушения горных пород и минералов, подвижности химических соединений, образования стадийных минералов, коллоидных процессов синтеза и других вопросов, связанных с образованием продуктов выветривания, миграцией и дифференциацией вещества в ходе выветривания.
2. В миграционном цикле выветривание — седиментогенез до последнего времени изучались главным образом породообразующие элементы и в очень малой степени редкие (акцессорные). Назрела большая научная и практическая необходимость расширить рамки изучения этих вопросов. Геохимия редких микроэлементов должна быть важнейшей научной отраслью ближайшего будущего.
3. Термодинамическое изучение геохимических процессов показывает, что энергетика и кинетика фазовых систем являются определяющими не только при образовании высокотемпературных минералов, по и низкотемпературных, характерных для зоны гипергенеза и осадочной оболочки. Развитие научных исследований применительно к энергетике процессов выветривания представляет большой научный и практический интерес.
4. Заслуживает особого внимания изучение вопросов, связанных с образованием более или менее моногенных в геохимическом отношении остаточных и аккумулятивных продуктов выветривания — залежей чистого каолинита, монтмориллонита, боксита, солей и т. п. Для этого необходимо значительно расширить исследования в области диализа, изучение процессов геохимичекой дифференциации в зависимости от ряда факторов.
5. Совершенно неразработанными являются вопросы о роли отдельных минералогических, химических и биологических компонентов не столько как непосредственных участников геохимических процессов выветривания, сколько как геохимических катализаторов. Успехи химии в области катализа позволяют думать, что и в геохимических процессах многие минералы и растворы участвуют как активные катализаторы. Развитие работ в этой области может открыть очень большие возможности в области регулирования геохимических процессов, особенно в связи с выветриванием пород и изменением их химико-минералогического состава.
6. Методы изотопной геохимии пока мало применяются к изучению продуктов выветривания магматических, метаморфических и осадочных минералов. Более широкое использование указанных методов может быть весьма полезным для восстановления палеогеографических обстановок выветривания в разные историко-геологические эпохи развития земной коры и литофациальных корреляций.
7. Выделенные нами группы продуктов выветривания представляют пока исходный вариант в классификационной схеме многообразных осадочных образований. Дальнейшая разработка этого вопроса представляет большой практический и научный интерес.