Геохимические типы кор выветривания




Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Геохимические типы кор выветривания

Геохимические типы кор выветривания

05.09.2017


Благодаря широкому фронту работ в области изучения кор выветривания, особенно в нашей стране, получены достаточно ценные сведения о распространении древних кор выветривания в земной коре, охарактеризованы их строение и состав, минералогические и геохимические особенности. Предложены генетическая, геохимическая их классификации. Большое количество работ посвящено изучению латеритов, бокситов и других продуктов кор выветривания. Различают стадии и типы обломочной, обызвестковистой (насыщенной) и кислой (глинистой), сиаллитной, аллитной и хлоридно-сульфатной коры выветривания. Сопоставляя геохимический состав остаточных и подвижных продуктов выветривания разных климатических зон, К.И. Лукашев обосновал распространенность в природе зональных геохимических типов коры выветривания (табл. 5). В холодной зоне образуются литогенные грубообломочные типы коры выветривания, мало измененные в химическом отношении; умеренно-холодному и влажному климату соответствуют сиаллитные продукты выветривания, представленные главным образом минералами гидрослюды, каолинита; в условиях умеренного теплого и полузасушливого климата формируются продукты выветривания сиаллитно-монтмориллонитового и иллитного типа, в пустынных и засушливых условиях образуются как типоморфные минеральные образования продуктов выветривания хлоридно-сульфатные аккумуляции; наконец, в тропических и субтропических влажных областях господствуют аллитные и ферриаллитные минеральные образования (гиббсит, бёмит, гётит и др.), слагающие аллитные породы (бокситы, латериты, бокситолатериты и др.).


Изучение ископаемых остаточных кор выветривания разного возраста дает основание для геохимического истолкования процессов их образования, а экспериментальные работы в области выветривания позволяют трактовать миграционную подвижность отдельных элементов при выветривании минералов, их химической переработке и новообразовании. Продукты силитизации (силицификаций), обогащенные кремнеземом (к ним относится образование подзолистых горизонтов), характеризуются полным выносом оснований алюминия и железа. В подвижных фазах содержатся все первичные компоненты породы, образуются кислые растворы алюможелезистого типа. Они являются источником образования в осадках аутигенных глинистых минералов, а также сложных комплексов алюможелезистого кремниевого состава. В процессе взаимодействия кремнезема и структурных катионов (Al—Mg) формируются Mg-глинистые минералы, а в случае взаимодействия системы Mg—Fe кристаллизуется железисто-магнезиальные (или железистые) глинистые минералы. Сильный вынос оснований и кремнезема, что особенно характерно для условий влажно-тропического климата, сопровождается двумя важными последствиями, обогащением SiO2 растворов, вплоть до образования кремнистых вод; аллитизацией и ферроаллитизацией остаточных продуктов выветривания. Во втором случае образуются бокситы, латериты и различные промежуточные между ними продукты, господствующими минералами которых являются гидроокислы алюминия и железа (гиббсит, бёмит, гётит, гидрогётит и др.). Парагенез гиббсит — бёмит является господствующим для аллитного седиментогеyеза; парагенез гиббсит — гётит — для ферриаллитного седиментогенеза. Следует иметь в виду, что в природных условиях геохимический тип кор выветривания хотя и определяется прежде всего сложным взаимодействием кремнезема, амфотерных катионов (алюминия, железа и др.) и катионов оснований щелочных и щелочноземельных элементов, динамика этих взаимодействий, роль других элементов на ход процессов еще далеко не выяснены.
Известны коры выветривания, приуроченные к разным геологическим эпохам. Особенно развиты мезозойские и кайнозойские коры. В ряде случаев они являются мощными с несколькими зонами разного минералогического и химического состава. Описание их строения, состава, профиля и вертикальных зон, связанных с выветриванием различных пород, дано в работах многих авторов.
В последние годы изучены коры выветривания Белоруссии. Выделены коры выветривания, связанные с предрифейской, нижне- и среднерифейской, предвендской, вендской, мезозойской, предкайнозойской и кайнозойской эпохами корообразования, развитые на породах кристаллического фундамента. Мощности их изменяются от единиц до десятков метров. Состав и профиль кор выветривания характеризуется разнообразием, обусловленным материнской породой (гнейсы, граниты, габбро), характером разрушения пород и новообразованиями, эрозией и выносом продуктов выветривания, условиями сохранности элювиальной толщи и другими факторами. В минералогическом составе кор выветривания господствуют гидрослюдисто-каолинитово-монтмориллонитовые образования в разных сочетаниях и представительности.
В последние годы К.И. Лукашев и Л.А. Гузовский на базе обработки большого фактического материала, характеризующего древние коры выветривания Урала, условия их залегания, профили выветривания, парагенезисы химического и минералогического состава, разработали геохимическую классификацию.
Выделяются следующие геохимические типы и подтипы продуктивных кор остаточного генезиса (рис. 13):


Выделенные геохимические типы характеризуются типоморфным комплексом макро- и микроэлементов, породообразующих и акцессорных минералов и отвечают определенным условиям образования. Указанная классификация используется для картирования древних кор выветривания Урала, где они получили широкое развитие в разных генетических системах.