Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Влияние набухающих добавок UEA-H на растрескивание ВЦБ от усадки

Влияние набухающих добавок UEA-H на растрескивание ВЦБ от усадки

11.07.2017

Для исследования влияния набухающих добавок UEA-H Пекинской компании специальных материалов Чуон-Ян были проведены исследования растрескивания ВЦБ от усадки. Химический состав набухающих добавок приведен в табл. 7.15; дозировка щелочи не превышала 0.3%; относительная плотность - 2.9, рекомендуемая дозировка до 6-8%.

Результаты исследования прочности при сжатии и изгибе растворов с набухающими добавками приведены в табл. 7.16; результаты испытаний контракционной и ограниченной усадки - в табл. 7.17 и на рис. 7.38 и 739. Состав исследуемых растворов: отношение содержания воды, вяжущих веществ и стандартного песка составляет 0.3 : 1 : 2; дозировка СП для повышения подвижности раствора - 0,1 %.

По представленным данным видно, что в возрасте 3 и 7 суток прочность растворов с набухающими добавками в рекомендуемых дозировках (6-8%) чуть ниже, чем для контрольного бетона; при 10%-ной дозировке прочность раствора снижается более значительно (см. табл. 7.16); коэффициент ограниченной и свободной усадки растворов увеличивается с повышением дозировки набухающих добавок (табл. 7.17, рис. 7.38-7.39).

Показатель набухания является эффективной оценкой энергии набухающих добавок, оцениваемый как отношение между свободной и ограниченной усадкой. Чем меньше данный показатель, тем выше эффективная энергия набухания и дополнительная усадка. Результаты исследований показали, что при введении 8% набухающих добавок величина показателя набухания в возрасте 7 суток становится самой низкой; предел прочности при этой дозировке набухающих добавок в возрасте 28 суток выше, что свидетельствует о выборе для безусадочного ВЦБ дозировки 8% как наиболее целесообразной.
При проведении исследований влияния набухающих добавок в качестве контрольного состава был выбран ВЦБ с MK; набухающие добавки в количестве 6 и 8% вводились в состав бетона взамен цемента. Состав и результаты испытаний предела прочности при сжатии приведены в табл. 7.18; результаты испытаний ограниченной усадки представлены на рис. 7.40.

По представленным в таблице 7.18 результатам видно, что введение 8% набухающих добавок приводит к снижению предела прочности при сжатии для ВЦБ в возрасте 3 суток и существенному повышению - в возрасте 28 суток. Данное явление, очевидно, связано с формированием более рыхлой структуры бетона с набухающими добавками в раннем возрасте и его уплотнением к 28 суткам, что и приводит к повышению прочностных характеристик.
Анализ полученных результатов показал (рис. 7.40), что для двух исследуемых составов ВЦБ с различным содержанием набухающих добавок практически не наблюдается различий в кинетике изменения ограниченной усадки в процессе твердения. Коэффициент ограниченной усадки, определенный в соответствии с требованием GB 50119 «Технические условия применения добавок для бетонов», в возрасте 14 суток составляет более 150х10в-6. Поэтому регламентированная дозировка набухающих добавок для ВЦБ составляет 6~8%.

Результаты испытаний контракционной усадки ВЦБ с набухающими добавками показали (рис. 7.41), что введение данных добавок практически не оказывает влияния на раннюю контракционную усадку бетона, а в возрасте 21-28 суток даже становится чуть ниже, чем у контрольного состава. Результаты испытания растрескивания ВЦБ от усадки, выполненные кольцевым методом, показали (рис. 7.42), что введение в состав бетонов набухающих добавок приводит к небольшой задержке формирования первых трещин (с 2 до 3 суток). В то же время нарастание максимальной ширины трещин значительно ниже, чем для контрольного состава бетона, т.е. набухающие добавки эффективны для снижения тенденции к растрескиванию ВЦБ от усадки.
Микрофотографии структуры ВЦБ с набухающими добавками, сделанные в возрасте 3 суток, представлены на рис. 7.43. Выявлено, что в контактном слое формируется большое количество геля C-S-H и молодых кристаллов AFt прорастающих насквозь, поэтому микроструктура ВЦБ с набухающими добавками становится более плотной.
Введение набухающих добавок приводит (рис.7.44) к небольшому снижению пористости в возрасте 3 суток; при этом содержание пор с размером от 3.2 до 100 нм немного повышается (с 76.1 до 78.5%), что практически не влияет на величину ранней усадки и приводит к ее снижению в более позднем возрасте.

В целом, результаты исследований, полученные с помощью метода кольца, показали, что при введении 8% набухающих добавок UEA-H увеличивается время начала формирования первых трещин; максимальная ширина раскрытия трещин для составов с набухающими добавками меньше, чем дня контрольных составов, т.е. набухающие добавки позволяют значительно снизить тенденцию к растрескиванию ВЦБ от усадки. При дозировке набухающих добавок от 6 до 8% коэффициент ограниченной усадки раствора и ВЦБ с набухающей добавкой UEA-H соответствует требованию стандарта, что свидетельствует о положительном влиянии данной добавки на усадку. Анализ микроснимков, сделанных с помощью растрового электронного микроскопа, показал, что введение набухающих добавок уменьшает количество больших и увеличивает содержание мелких пор, незначительно снижает суммарную пористость, что приводит к формированию более плотной структуры ВЦБ.