Новости

Новости

Сферичность цементных частиц


Сферичность является одной из характеристик формы частиц, позволяющая учесть степень приближения формы данной частицы к шару. В Японии Isao Tanaka и другие ученые провели сравнительные испытания расплыва конуса раствора, используя цемент со сферичностью частиц 0,85 и 0,67 и обычный портландцемент. Отношение вяжущего вещества к песку составляло 1:2, В/Ц отношение 0,55. Расплыв конуса исследуемых растворов составил 277 и 177 мм, что позволило сделать вывод о существенном влиянии сферичности частиц цемента на его совместимость с СП.
Существует множество методов увеличения сферичности цементных частиц. Раньше, в основном, использовали метод шлифовки выступающих углов на поверхности частиц цемента, что приводило к ухудшению свойств цемента за счет образования в его составе большого числа микрозернистых частиц. В провинции Фуцзяни компания «Новые высокие промышленные технологии строительных материалов» применяет технологию шлифовки частиц цемента овальными шарами, в результате чего достигают улучшения степени сферичности цементных частиц, а также снижения расхода энергии и уменьшения времени шлифовки цемента.
Цзя Сян-дао и другие исследователи использовали этот метод для улучшения степени сферичности цементных частиц по сравнению с цементом, который подвергался помолу в шаровой мельнице. В процессе исследований были испытаны следующие материалы: цемент Р.О 32.5R, минеральная добавка, являющаяся обожженным угольным жильным минералом (8%). Цемент T1 подвергался помолу в овальной мельнице, сферичность его частиц составляет 0,74; цемент T2 подвергался помолу в шаровой мельнице, сферичность частиц равна 0.67.
Влияние сферичности цементных частиц на величину насыщенного содержания добавок

Результаты испытания подвижности растворов, позволяющие определить насыщенность содержания трех видов СП (MG, BW, SM) в зависимости от вида цемента (T1, T2) приведены на рис. 5.14.

Как видно из рис. 5.14, насыщенная дозировка СП MG для цементов T1 и Т2 составляет около 0,3 %, для BW - около 1,0 %, для SM - около 1,2%. Сферичность частиц цемента при этом не оказывает значительного влияния на насыщенную дозировку СП.
Влияние сферичности частиц цемента на расплыв конуса цементного теста и его стабильность через 1 час твердения

Значения расплыва конуса цементного теста через 5 минут и 1 час твердения при рекомендуемой дозировке СП (0.25% MG, 0.75% BW и 0.75% SM) приведены на рис. 5.15.

Очевидно (рис. 5.15), что первоначальный расплыв конуса и его величина через 1 час твердения больше для составов с цементом T1, причем это различие возрастает при проведении испытаний через 1 час. Судя по данным рис. 5.16, при В/Ц равном 0,26 и дозировке суперпластификатора BW 0,8% расплыв конуса для цемента Ti лучше, чем для цемента Т2.

Влияние сферичности цементных частиц на количество адсорбированных добавок

Результаты исследования изменения количества адсорбированных добавок в зависимости от вида цемента (T1, T2) представлены в табл. 5.8.
Из анализа таблицы 5.8 видно, что первоначальное количество адсорбированных добавок для всех трех видов СП выше для цемента T1, чем для цемента T2. В то же самое время количество адсорбированной добавки на единицу площади и концентрация СП в растворе через 1 час твердения для цемента T1 больше.

В общем, увеличение сферичности цементных частиц не оказывает значительного влияния на насыщенную дозировку СП, но повышает первоначальный расплыв конуса цементного теста. В случае более низкого В/Ц или маленькой дозировки СП эффект подобного увеличения более выражен. Повышение сферичности цементных частиц улучшает стабильность подвижности цементного теста.