Новости

Новости

Влияние минерального состава цемента на его совместимость с добавками


Основными минералами, содержащимися в клинкере, являются: алит, белит, трехкальциевый алюминат и четырехкальциевый алюмоферрит. е-потенциал силикатных минералов (в основном, C3S и C2S) из четырех основных минералов, содержащихся в цементе, является отрицательным; поэтому сила адсорбции для добавок анионного типа более низкая, е-потенциал минералов алюминатного типа (в основном, C3A и C4AF) является положительным, они больше адсорбируют добавки анионного типа, что позволяет уменьшать концентрацию добавок в растворе. Таким образом, основными из четырех минеральных компонентов цемента, влияющих на его совместимость с добавками. являются C3A и C4AF. Чем ниже содержание C3A и C4AF в цементе, тем лучше совместимость цемента и добавок: влияние содержания C3A на совместимость выше, чем C4AF. Это связано с адсорбцией добавок на C3A или на поверхности первоначальных продуктов гидратации; в тоже время скорость гидратации C3A выше, чем для C4AF, и увеличивается с повышением тонкости помола цемента.
ВЦБ характеризуются низким В/Ввяж отношением; скорость растворения сульфата кальция в цементе или концентрация SO4в2- в жидкой фазе являются важными факторами для регулирования реологических свойств бетонов.
Скорость гидратации C3A по сравнению с другими минералами самая высокая, поэтому при увеличении содержания C3A в цементе снижается количество воды, используемой для растворения сульфата, что, в свою очередь, приводит к уменьшению SO4в2-, концентрации СП в жидкой фазе и потере дисперсионного эффекта.