Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Виды и свойства воздухововлекающих добавок

Виды и свойства воздухововлекающих добавок

10.07.2017

Смола древесная омыленная (СДО)

Производимые в настоящее время в Китае воздухововлекающие добавки содержат термореактивные смолы и смолянокислый натрий в качестве анионных поверхностных активаторов.
В связи с воздухововлекающей функцией смолянокислого натрия и термореактивных смол, их введение приводит к снижению водопотребности составов. Однако их свойства нестабильны, СДО обладают низкой растворимостью, плохой совместимостью, приводят к снижению прочности бетона (на каждый 1% воздухововлекающих добавок наблюдается падение прочности при сжатии на 5-10%) и т.д., что ограничивает их применение. Воздухововлекающие добавки на основе смолы древесной омыленной имеют темно-коричневый цвет и производятся в виде паст или жидкостей.
Смола нейтрализованная воздухововлекающая (СНВ)

Указанные недостатки СДО привели к необходимости проведения дополнительных исследований, посвященных модифицированию продуктов на основе смолянокислых солей.
Институтом конструкционных материалов китайской гидромелиоративной и гидроэлектрической научной академии проведены работы по оптимизации составов сырья и технологии синтеза (температура реакции и др.) с целью получения молекулярных структур воздухововлекающих добавок, обеспечивающих целесообразные и надежные свойства.
Созданные воздухововлекающие добавки SK-H, представляющие собой гидроксиэтерифицированные смолянокислые соли, обладают большей молекулярной массой, улучшенной микроструктурой воздушных пузырьков; обеспечено получение мелких стабильных пузырьков, позволяющих при введении их в количестве до 4-5% снижать водопотребность более, чем на 8%. Формирование в объеме бетона мелких воздушных пор улучшает удобоукладываемость и подвижность бетонной смеси.
Воздухововлекающие добавки типа сапонина

В университете Тунцзи разработаны воздухововлекающие добавки SJ-2, относящиеся к типу сапонина. Сырье для производства представляет собой, в основном, тритерпеноидные сапонины, получаемые из растений, включая стебли и листья растений, плодоножки, косточки и некоторые переработанные отходы лесных продуктов, например, гледичия, чекалкин орех и т.д., из которых гледичия является лучшим сырьевым материалом. В процессе производства растворимого в воде тритерпеноидного сапонина выполняют следующие этапы по обработке сырья: снятие семян, измельчение, варение, выпаривание, введение модифицирующих веществ, гомогенизация, высушивание, атомизация; технология производства подразделяется на два вида: «метод растворимости» и «метод этанола».
Данные воздухововлекающие добавки получают в виде порошка или жидкого продукта: порошковый продукт имеет светло-желтый или светло-коричневый цвет, хорошо растворим в воде; жидкий продукт имеет коричневый цвет, вязкий, непрозрачный, содержит летучие вещества и сахара. Эти воздухововлекающие добавки относятся к неионным поверхностным активаторам, растворимым в воде и имеющим в растворах кислот и щелочей высокую химическую стабильность. Они легко поглощают влагу из воздуха и распускаются в воде, что не влияет на качество продукта, обладают хорошей совместимостью с другими добавками, например с водопонизителями СНФ, СМФ и т.д.; на их основе разработаны комбинированные добавки, облегчающие перекачку бетона. При использовании данных добавок формируются небольшие воздушные пузырьки. Установлено, что 1% вовлеченного воздуха приводит к снижению прочность бетона на сжатие на 3%, что меньше, чем при использовании других воздухововлекающих добавок (5%).
Оптимальное содержание воздухововлекающих добавок типа SJ-2 составляет 0,01-0,03%, что позволяет получать составы бетонов, удовлетворяющие по требованиям морозостойкости.