Новости

Новости

Поликарбоксилатные добавки


Поликарбоксилатные добавки характеризуются использованием синтетического метода; основным сырьем являются: акриловая кислота (CH2=CH-COOH), метилакриловая кислота (CH2=C(CH3)-COOH), этилакриловый эстер (сложный эфир). В процессе производства сначала синтезируют мономер с длинной боковой цепью, потом сополимеризируют мономер-ангидриды и мономер-сульфокислоты, затем два или более сополимеров полимеризируют в двойные или многоосновные сополимеры, формируя одну большую молекулу полимера. Характеристики структур поликарбокснлатных добавок: основная цепь гидрофобных групп относится к типу углеводорода, а гидрофильные группы имеют -SO3H, -СООН, -ОН на боковой цепи или длинные боковые цепи EO[-(CH2CH2O)m-R] ряда полиокси-алкан-олефинов и т.д.
Поликарбоксилатные соли (т. е. полиакрилаты) широко используют в качестве детергентов-диспергаторов. Учитывая, что кислотность карбоксильных групп слабее сульфогрупп, полная ионизация поликарбоксилатных солей может происходить только в щелочной среде, в то время как полная ионизация полисульфонатов может происходить даже в кислой среде. Классические структуры поликарбоксилатных добавок показаны на рис. 4.7.

Даже при небольшом содержании данного суперпластификатора (0,1-0,2%) наблюдается значительное повышение подвижности; его применение позволяет значительно снижать водопотребность, достигать высокой ранней прочности и стабильности OK бетона. Цепи этил-гидроксила на полимерной боковой цепи не только воздействуют на снижение водопотребности, но и на стабильность OK бетона.
Поликарбоксилатные добавки мало адсорбируют на поверхности частиц цемента, но они имеют много боковых цепей, что приводит к появлению пространственного эффекта модификации и высокой реологической подвижности. Традиционные водопонизители имеют положение горизонтального адсорбционного слоя на поверхности частиц цемента (рис. 4.8, а). Существование боковых цеп и положение гребнеобразной адсорбции графит-сополимер (рис. 4.8, б) приводит к увеличению сроков и эффективности воздействия на частицы цемента.

Расход поликарбоксилатных добавок значительно ниже, чем для других видов пластификаторов; его введение приводит к увеличению прочности, повышению стабильности OK бетона. Данный вид суперпластификаторов обладает лучшей совместимостью с цементом по сравнению с СНФ и СМФ; подходит для приготовления высокопрочного и долговечного бетона.
Исследования поликарбоксилатных добавок в Китае проводятся только в последние несколько дет. Анализ, проведенный в конце 2003 года, показал, что их использование составляет около 2% от общего количества суперпластификаторов, однако внедрение поликарбоксилатных добавок происходит очень быстро. Многие крупные иностранные компании химических строительных материалов, например, Degussa, компания строительных материалов Grace, группа MAPEIgroup, компания Sika, компания Fosroc и Kao Chemical Corporation, принесли на китайский рынок добавок поликарбоксилатные пластификаторы, что существенно продвигает их применение в строительстве.