Новости

Новости

Феноло-формальдегидные смолы


Феноло-формальдегидные смолы являются продуктом поликонденсации фенолов с формальдегидом или его производными, относятся к суперпластификаторам типа моноароматического кольца на основе связанных фенилов и метиленов в гидрофобных основных цепях полимера. Схема молекулярной структуры феноло-формальдегидных смол приведена на рис. 4.4.

Существуют различные технологии производства феноло-формальдегидных смол; характеристики получаемых продуктов тоже различны; обычная технология конденсирования показана на рис. 4.5.

Для получения продукции высокого качества необходимо в процессе производства контролировать мольное соотношение, температуру, время конденсации, кислотность и другие факторы, воздействующие на качество выпускаемой продукции. В ряде случаев при производстве используют мочевину, что позволяет повысить характеристики и снизить себестоимость продукции. Однако в данном случае существует возможность выделения аммиака из готового бетона, что может привести к загрязнению воздуха в помещениях.
Традиционное содержание данного суперпластификатора составляет 0,2-0,5%; введение его в состав бетона позволяет существенно снизить водопотребность и обеспечивает незначительную потерю ОК.
Ряд китайских производителей занимаются производством таких пластификаторов и используют его в практическом строительстве. Несмотря на достаточно простой процесс производства и низкую температуру (80-110° С) синтезирования, стоимость производства суперпластификаторов данного класса относительно высока, в первую очередь, из-за подорожания сульфанилата, гидроксибензола и другого сырья. В связи с этим данные суперпластификаторы не получили такого широкого применения как СНФ, хотя их использование позволяет проводить оптимизацию технологии производства.
При их использовании необходимо учитывать, что высокое содержание феноло-формальдегидных смол легко приводит к чрезмерному водоотделению и замедлению схватывания. Поэтому, обычно феноло-формальдегидные смолы используют в качестве модификаторов для СНФ и других пластификаторов, что позволяет улучшить не только совместимость СНФ с цементом, но и увеличить стабильность OK бетона во времени.