Новости

Новости

Методы определения заполнителей на активность взаимодействия со щелочью


Взаимодействие между цементом и заполнителем в условиях влажной среды протекает в виде реакции между щелочью цемента и оксидом кремния заполнителя. В результате данной щелочно-кремниевой реакции образуются продукты, которые разбухают в присутствии влаги, приводя к образованию трещин и неприемлемой деструкции бетона конструкций.
Впервые реакция взаимодействия между щелочами в цементе и заполнителем была исследована в 1940 году в США. В дальнейшем повреждения бетона, возникающие вследствие реакции «щёлочь - кремниевая кислота» отмечались во многих странах - Канаде, Японии, Германии, Франции, Южной Африке и др. В настоящее время в Китае также зафиксированы повреждения железобетонных мостов, шпал, развязок, дорог, опор в результате протекания данной реакции. Активное развитие строительства сооружений гражданского и промышленного назначения, а также высокая щелочность цементов некоторых районов Китая привела к необходимости обращения особого внимания на проблему реакции «щёлочь - кремниевая кислота».
Заполнитель, имеющий высокую щелочную активность, еще больше усиливает протекание данной реакции. Определение и контролирование щелочной активность для заполнителя является основным процессом предупреждения реакции «щёлочь - кремниевая кислота» при изготовлении бетона. В настоящее время во всем мире обращают внимание на контроль щелочной активности заполнителя.