Новости

Новости

Крупный заполнитель


Крупный заполнитель характеризуется: зерновым гранулометрическим составом, лещадностью, загрязненностью глинистыми частицами, прочностью (прочность при сжатии и показатели раздробления породы), плотностью, содержанием вредных примесей и щелочной активностью.
Гранулометрический состав щебеня оказывает существенное влияние на характеристики бетонов и параметры удобоукладываемости. По данным многочисленных результатов исследований установлено влияние размера частиц и зернового гранулометрического состава на прочность ВЦБ. Максимальный размер крупного заполнителя является верхним номинальным размером частиц, с увеличением доли которого снижается общая поверхность заполнителя и, как следствие, водопотребность бетона и расход цемента. Однако при превышении определенного предела наблюдается ухудшение удобоукладываемости бетона и расслоение бетонной смеси.
При повышении размера щебня более 40 мм наблюдается снижение удельной поверхности заполнителя и однородность бетонной смеси, что приводит к ухудшению прочностных характеристик. В связи с этим комиссией ACI363 рекомендовано снижать максимальный размер частиц щебня. В Китае практика строительства показала, что для приготовления бетона класса прочности С60-С80 максимальный размер частиц должен быть около 20 мм.
Содержание частиц игольчатой и пластинчатой формы является определенным показателем качества крупных заполнителей. В тех случаях, когда соотношение длины к ширине больше 2,4, говорят об игольчатой форме щебня; при толщине щебня менее 0,4 - о плоской форме.
В общем случае, в щебне после дробления метаморфических горных пород содержится много игольчатых и пластинчатых частиц, положительно влияющих на удобоукладываемость бетонных смесей и класс ВЦБ. Однако при увеличении содержания частиц такой формы на 25% OK бетона высокого класса снижается примерно на 12 см, для бетона среднего и низкого классов - только на 6 мм. Кроме того, содержание частиц игольчатой и пластинчатой формы влияет на прочность бетона при изгибе.
Влияние физико-механических свойств заполнителя и состава минеральных веществ на высокопрочный и качественный бетоны является достаточно сложным вопросом. По полученным данным, при применении известняка низкой плотности и прочности в качестве заполнителя в бетонах с пониженным В/Ввяж. отношением наблюдается увеличение прочности бетона. Применение плотного известняка в бетонах с низким В/Ввяж. отношением приводит к повышению прочности при сжатии по сравнению с бетонами на гравийном заполнителе.
Согласно требованиям, отношение прочности горных пород к прочности бетона должно быть не менее 1.5.
В качестве исследуемых факторов для оценки влияния вида щебня на прочностные характеристики бетона применялись: известняковый. гранитный и диабазовый щебень. Размер частиц применяемых заполнителей варьировался в интервале 5-20 мм; результаты исследования рассева щебней приведены в табл. 3.1.

В качестве двух других факторов были приняты расход MK и тонкомолотого шлака. Составы исследуемых бетонов приведены в табл. 3.2, а результаты проведенных исследований - в таблице 3.3.

По полученным данным видно, что вид применяемого наполнителя при В/Вяж. отношении 0,25-0,26 отн. ед. не оказывает существенного влияния на OK и расплыв свежеуложенного бетона (табл. 3.2). He смотря на существующие различия в гранулометрическом составе щебня и расход цемента прочностные характеристики полученных бетонов достаточно близки (табл. 3.3).