Новости

Новости

Долговечность золобетона с большим содержанием золы


Введение золы класса I в оптимальном количестве значительно снижает рост температуры твердения и улучшает микроструктуру бетона, что позволяет повысить долговечность бетона. До сих в научной периодике идет спор - нужно ли ограничивать содержание золы класса I в бетоне? Известно, что чрезмерное содержание золы приводит к снижению прочности и долговечности бетона.
Китайская научная академия строительных материалов Чэньиминь. Чжаньхуньтао, Линчжин и другие исследовали скорость гидратации золобетона. Методами растворения, химического, рентгеноструктурного (XRD), термогравиметрического анализа (TC) и т.д. были проведены исследования по выявлению соотношений между скоростью, степенью интенсивности и получаемыми продуктами реакции гидратации и содержанием золы.
Установлено, что зола обладает достаточно высокой пуццолановой активностью. В системе «портландцемент + зола класса I» наблюдается влияние содержания золы на скорость гидратации. Так, при введении 20% золы скорость гидратации составляет более 25%. при 70% - около 18%. С увеличением доли золы, используемой взамен цемента, снижается степень активности золы, но увеличивается абсолютное количество продуктов гидратации.
Из-за высокого содержания в золе SiO2 и Аl2O3 состав продуктов гидратации состоит в основном из оксидов кремния и алюминия, меньше - из CaO и MgO. Гидравлическая активность зол при увеличении содержания SiO2 снижается, однако количество продуктов гидратации непрерывно увеличивается.
По результатам проведенных исследований было установлено, что содержание Ca(OH)2 в бетоне уменьшается с повышением количества золы. При одинаковом количестве вяжущих веществ увеличение содержания золы в бетоне на каждые 10% приводит к снижению содержания Ca(OH)2 примерно на 1/3. Введение более 50% зол приводит к резкому снижению Ca(OH)2, уменьшению коррозионной стойкости и долговечности бетонов. Поэтому для обеспечения долговечности строительных бетонов содержание зол в них не должно превышать 50%.