Новости

Новости

Влияние зол на подвижность свежеуложенной бетонной смеси


Влияние бетона на удобоукладываемость

Введение золы приводит к увеличению объема свежеуложенной бетонной смеси, так как ее плотность значительно ниже, чем у цемента. Учитывая, что плотность обыкновенного портландцемента составляет 3,12 г/см3, объем золы превышает объем цемента на 30%.
При чрезмерном увеличении доли золы в составе бетонной смеси значительно повышается отношение объемов раствора к заполнителю. Растворы, содержащие золу, лучше заполняют поры между заполнителем, повышая связность и пластичность. Зола снижает трение в зоне контактов между раствором и заполнителем, что повышает удобоукладываемость бетонной смеси. Введение золы компенсирует нехватку мелкозернистых частиц, что позволяет при обеспечении одинаковой нормальной густоты уменьшить водопотребность бетона. Замена части цемента золой уменьшает водоотделение бетонной смеси.
Влияние вязнущих веществ на подвижность бетонной смеси

В университете Цинхуа были проведены исследования влияния зол на подвижность системы вяжущих веществ. Относительная подвижность раствора представляет собой отношение подвижностей смеси с золой к смеси без золы при одном и том же В/Ц отношении. Полученные результаты подтверждают улучшение подвижности составов при введении в них зол. В 1996 году в Японии был доработан промышленный стандарт золы для бетона JIS А6201-1996, отношение подвижности в котором является одним из показателей для определения характеристик золы.
При проведении испытаний использовались следующие составы цементных растворов:
• контрольный состав-цемент : стандартный песок = 1 1,25; В/Ц=0,44;
• состав цементного раствора с золой (PA) - (цемент + зола); стандартный песок = 1:2,5; цемент: зола = 70 : 30; В/(Ц+РА)=0,44. В таблице 2.25 приведены результаты исследования подвижности 10 групп образцов для 4 видов различных зол.

Из полученных результатов видно, что в зависимости от вида зол существенно меняется подвижность цементного раствора. Наибольший эффект зафиксирован при введении золы I класса Юаньбаошань. Эффективность от введения золы зависит также и от вида цемента.
Чем ниже тонкость помола золы, тем больше относительная подвижность. Однако при использовании зол с наиболее высокой удельной поверхностью в растворах без добавок подвижность снижается. Например, качественная зола Юаньбаошани (YY) тоньше золы класса I (YI), а подвижность при одинаковой водопотребности чуть меньше.
Применение суперпластификаторов приводит к снижению B/Ввяж, позволяя получить ВЦБ с высокими прочностью и подвижностью. В табл. 2.26 приведены результаты исследования подвижности цементных растворов с различными золами при введении суперпластификатора DFS-Il и уменьшенном В/Ввяж, отношении, составляющем 0,40 и 0,35.

Из анализа таблицы 2.26 видно, что получение равноподвижных растворов (130±5 мм) при пониженном до 0,4 В/Ввяж отношении может быть достигнуто для контрольного раствора без золы (JD0-A1) при содержании суперпластификатора 0.6%, для растворов с золами YI и YY Юаньбаошани - только 0,1%, а для раствора с золой класса II Сигаоцзина и тонкомолотой золой класса I необходимо введение 0,5-0,6% суперпластификатора. Установлено, что при B/Bвяж = 0,4 введение золы класса II Сигаоцзина не приводит к повышению подвижности цементного раствора.
При снижении водовяжущего отношения до 0,35 для обеспечения одинаковой подвижности в контрольный состав (JD0-A1) необходимо ввести 1% супергшастификатора, в растворы с золой класса I Юаньбаошани (YI-A2 и YY-А2) - лишь 0,4% DFS-II, а для составов с золой класса II Сигаоцзина (XI-А2 и Х2-А2) - 1,0-1,2%.
С уменьшением В/Ввяж отношения при одинаковом расходе пластификатора повышение тонкости помола золы приводит к увеличению подвижности как растворов, так и ВЦБ. Введение качественных зол с высокой удельной поверхностью в состав растворов и бетонов на их основе позволяет значительно снизить расход пластификаторов при обеспечении необходимой подвижности.
Влияние зол на сроки схватывания

Введение зол приводит к увеличению сроков схватывания бетона. Данный параметр существенно зависит от содержания золы, тонкости ее помола, рецептуры и т.д. Влияние содержания зол на сроки схватывания цементных растворов приведены в таблице 2.27.

Из анализа таблицы видно, что введение 16,7% микрокремнезема и 1,65% суперпластификатора DFS-II приводит к повышению сроков схватывания растворов на 10 часов (состав 2). Замена части цемента (от 16,7 до 50%) золой еще более продлевает начало и конец сроков схватывания (рис. 2.2).
На строительной площадке растворы и бетоны с низким В/Ввяж, отношением, обладающие очень плотным строением цементного камня, нуждаются в дополнительном увлажнении для нормального протекания процессов гидратации. При этом сроки схватывания значительно меняются от содержания золы, водопотребности, температуры окружающей среды и т.д., что свидетельствует о необходимости проведения дополнительных испытаний.