Новости

Новости

Минеральные добавки входящие в состав цемента


Введение минеральных добавок может оказать благоприятное влияние на многие свойства бетона, позволяя уменьшить водопотребность, в некоторых случаях повысить подвижность бетонной смеси, уменьшить тепловыделение, увеличить прочность, улучшить внутреннюю структуру бетона, повысить водонепроницаемость и коррозионную стойкость и т.д.
Используемое при производстве ВЦБ в качестве добавок для цемента различное ультра-тонкое молотое минеральное сырье значительно различается по качеству и эффективности.
При совместном измельчении шлака с клинкером наблюдается более быстрое измельчение частиц клинкера по сравнению с частицами шлака (в настоящее время тонкость помола производственного шлакопортландцемента составляет около 250 м2/кг), что приводит к снижению ранней прочности и долговечности бетонов.
В таблице 2.1 приведены результаты испытания на прочность растворов на основе полученных шлакопортландцементов (S.P и S.C) с содержанием 4% двуводного гипса, 40% портландцемента в составе которых заменено шлаком с удельной поверхностью, соответственно, 310 и 700 м2/кг.

При рассмотрении экспериментальных данных (табл. 2.1) можно отметить, что прочностные показатели ПЦ S.P с обычным тонкомолотым доменным шлаком в возрасте (3, 7 и 28 сут.) ниже, чем у портландцемента, а прочностные показатели у ПЦ S.C выше, чем у ПЦ S.P. Это показывает, что шлак с обычной тонкостью помола медленно гидратирует из-за крупных частиц, а тонкомолотый доменный шлак гидратирует быстрее, повышая сцепление в зоне контактов заполнителей с цементной матрицей и приводя к повышению проектной прочности. В государственном стандарте GB/T 18736 «Минеральные добавки для высокопрочного ВЦБ» указано, что для повышения долговечности, прочности и подвижности бетонной смеси целесообразно использовать различное молотое минеральное сырье с тонкостью помола меньше цемента, называемое минеральными добавками.
В государственном стандарте GB/T 18736 «Минеральные добавки для высокопрочного ВЦБ» приведены технические требования к широко используемым минеральным добавкам - молотому доменному шлаку, микрокремнезему, золеуноса и тонкомолотому природному цеолиту. В настоящее время эти четыре вида минеральных добавок используются при производстве цементов в достаточно больших объемах. Кроме того, проведены исследования и начато применение других минеральных добавок - обожженного угольного жильною минерала, тонкомолотого известняка и т.д.
Ниже приведены основные характеристики и требования при использовании этих четырех минеральных добавок и их влияние на ВЦБ.